ДОГ ПРЕСТИЖ
Дрессировка собак
Дрессировка собак - общий курс дрессировки (ОКД)
Защитно-караульная служба
Нормативы подготовки собак
Расписание занятий
Что взять на занятия по дрессировке собак?!
Способы отработки приёмов общего курса дрессировки
Изучение возможостей применения собак (дополнение к ЗКС)
История клуба "ДОСААФ РОССИИ"
1924-1946 гг
Статья "Молли идет по следу"
Статья "О собаках"
Статья "Они тоже воевали!"
1947-1963 гг
1964-2000 гг
Старый альбом
История многоборья со служебными собаками
История ССВ - служба спасения на водах
Мероприятия с моим участием
2020 г.
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010 г.
2009 г.
2008 г.
2006 г.
Пресс-центр
Новости
Статьи
Вопрос - Ответ
Контакты
Мир увлечений
Экспозиция - часть 1
Экспозиция - часть 2
Значки с изображением собак - часть 1
Значки с изображением собак - часть 2
Медали для собак - часть 1
Медали для собак - часть 2
Медали для собак - часть 3
Медали для собак - часть 4
Открыточки с собаками - часть 1
Открыточки с собаками - часть 2
Открыточки с собаками - часть 3
Детский познавательный музей собаководства


Музей собаководства

Музей про собак
Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
+7-912-49-22654

Статья "Они тоже воевали!"

История клуба "ДОСААФ РОССИИ"
1924-1946 гг
Статья "Они тоже воевали!"

Они тоже воевали!

 

О собаке-санитерке, в годы войны

В 1939 году в Пермском клубе служебного собаководства при ОСОВИАХИМе мы купили месячного щенка немецкой овчарки. В те годы элитные собаки, купленные через клуб, сразу становились на военный учет, им выписывали военный билет. Овчарку мы назвали Джоной.

 

Когда нашей красавице исполнилось восемь месяцев, а брату Юре двенадцать лет, он стал ходить в школу дрессировки. Джона попала в группу санитарной службы. Обучение продолжалось два года. Все это время Юра два раза в неделю посещал эти занятия. В итоге Джона выдержала экзамен на «отлично» и получила диплом «собаки-санитара». Мы были очень горды ее успехами.

 

В 1941 году началась война и сразу же была объявлена мобилизация. Первой ушла на фронт мама, она была хирургом. Второй была мобилизована Джона. За ней пришли два солдата-инструктора с повесткой, надели строгий ошейник и увезли в Красные казармы.

 

Прошло двенадцать дней. Вдруг из военной части приезжает инструктор и просит кого-нибудь из членов семьи навестить Джону. Поехали мы с братом Юрой. Боже мой, наша любимица была в критическом состоянии. Оказывается, она сразу отказалась от пищи и даже не вставала. Только мы могли поставить ее на ноги. Конечно, мы радовались, что снова видим Джону, можем кормить, выгуливать. Но, видя, как с каждым днем она наливается силой и мощью, мы плакали - ведь скоро разлука, скоро на фронт.

 

В начале августа 1941 года от речного вокзала отходили баржи с солдатами к Сталинграду. На одной из них суждено было отплыть и Джоне. Но в день отправки мы не пришли к ней, а только издали наблюдали за погрузкой. В отряд особого назначения было отправлено семь собак. Когда баржи пошли вниз по Каме, мы заметили нашу любимицу, она все время искала нас глазами, была очень беспокойна. Пятьдесят лет уже прошло, а у меня сердце разрывается от мысли, что я предала Джону. Я не могла ей объяснить, что она идет на святое дело - защищать Родину. А уберечь от войны я её не могла.

 

В те первые дни войны, самые тяжелые, наши солдаты, а с ними и собаки, достойно выполняли свой боевой долг. Наша Джона выносила раненых с поля боя и подносила медикаменты туда, куда невозможно было пройти человеку.

 

Позже я узнала, что была еще группа собак. Но это были смертники - камикадзе. Их приучили бросаться под танки с взрывчаткой на спине.

 

После окончания войны мы все вернулись в Пермь. О Джоне знали, что она с честью выполнила свой долг. Все собаки погибли под Сталинградом. В победе над фашизмом есть и их маленькая частичка.

 

* * *

 

За четыре года войны Пермский областной клуб служебного собаководства отправил на фронт 2,5 тысячи немецких овчарок и межпородных помесей, так называемых метисов. Эти дрессированные по различным видам служб собаки стали настоящей палочкой-выручалочкой там, где солдат справиться не мог. Они, как уже было сказано, выносили раненых с поля боя, поставляли срочные пакеты, находили мины, подносили боеприпасы, тянули связь. В короткие передышки между боями они снимали напряжение у солдатской братии своими фокусами. Например, известны Рэй, изображавший пьяного фрица, Долли, «подпевающая» гармошке.

 

Муза Леонидовна Ворона

© ВАШ «ДОГ ПРЕСТИЖ» 614015, г. Пермь, В.А. Шулятьев
Тел.: 8-912-49-22654, Email: V-gambit@narod.ru
Создание сайта под ключ   Центр собаководства Пермского края

ПРИГЛАШАЮ НА ДРЕССИРОВКУ СОБАК

ТЕЛ.: 8 912 49 22654

Расписание занятий