Создание клуба Пермский областной клуб служебного собаководства - один из старейших в стране, он образован в 1924 году. Вначале это была секция собаководов-любителей, возглавлял которую начальник Пермского уголовного розыска Вайнарский. Он привёз в Пермь первую немецкую овчарку по кличке Молли. Эта секция считалась филиалом Свердловского клуба служебного собаководства ОСАВИАХИМа.
О активности работы секции говорит то, что уже в 1926 году были проведены первые испытания служебных собак. Они проводились на городском ипподроме, который находился тогда в районе завода им. Свердлова. Группу к испытаниям подготовил инструктор – общественник В. Садников.
В 1929 году было создано Пермское отделение Уральского областного клуба служебного собаководства.
Год 1938. Постановление правительства о разделении Уральской области на четыре части(Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую и Пермскую). С обособлением Пермской области решением совета ОСАВИАХИМа секция была преобразована в клуб собаководства. Организаторами клуба явились А.И. Бессонов, Д.Н. Дресвянников, Н.И. Шульц. Первым начальником клуба был Михаил Стяжкин. В 1940 году он был призван на службу в армию.
Задачи клуба
Пермский клуб занимался охраной торговых и промышленных объектов, пассажа, рынков, разных баз, привлекая для этого любителей с их собаками. В помощь милиции любительские патрули ходили вечерами в саду Горького, задерживая нарушителей общественного порядка.
Разведение собак
Собак с родословными было мало, на первых порах многие о них не имели никакого понятия. Разводили исключительно немецких овчарок. Для воспроизводства этой породы из Свердловска в Пермь был передан производитель Дик - чёрный № 1165-а. Долгое время Пермский клуб встречался с недооценкой его работы со стороны руководящих городских организаций, это несомненно задержало его развитие. Об этом выразительно говорит заметка тех дней, опубликованная в газете «Звезда». подробнее
Из года в год трудом специалистов – разведенцев, инструкторов, активных собаководов – любителей увеличивалось количество и улучшалось качество пермских собак. Огромная работа в предвоенные годы проводится Владимиром Епанчинцевым, инструктором Еленой Волковой, Л. Носковым, А. Зязевым, Зинаидой Червяковой ( Родионовой).
Годы войны
Продолжал работать клуб и в годы великой отечественной войны. Выставки в те годы проводились не с целью выявления лучших собак для будущего племенного разведения, а с целью выбраковки особей, непригодных для службы в армии.
Одной из главных задач работы клуба была в те трудные времена бесперебойная поставка служебных собак для нужд обороны. Около тысячи собак было передано пермяками в войсковые части, где они успешно применялись в минорозыскной службе, службе связи, санитарной, караульной, ездовой и других службах.
Активную работу в этом направлении проводили Валерия Сергеевна Иванова (Атипаева) и Виталий Васильевич Тепляшин, вырастившие и передавшие для нужд обороны по несколько собак.
Воспитанники клуба в годы войны несли службу со своими четвероногими друзьями в специальных кинологических подразделениях, а Александр Вяловатых удостоился чести участвовать со своим воспитанником в параде Победы в 1945 году на Красной площади. На знаменитой фотографии он в первом ряду.
С 1941 по 1943 год клуб возглавляет А.Ф. Зязев, а с 1944 по1950 начальником клуба была З.И. Червякова (Родионова).
В 1943 году Зинаида Ивановна заканчивает курсы дрессировщиков служебных собак при Центральной школе Красной Армии. Школа в то время находилась в Новогиреево. Начальником школы был А.П. Мазовер, известный кинолог у нас в стране и за рубежом. Вернувшись в Пермь,
Зинаида Ивановна всю войну готовила служебных собак и проводников для фронта, она была опытным специалистом по подготовке собак по минорозыскной и противотанковым службам.
При непосредственном участии З.И. Родионовой в Перми (Молотове) были организованы питомники на заводах №19 и №33.
Послевоенные годы. «Лохмачи». |
В послевоенные годы Пермский клуб значительно вырос. Проходят выставки собак.
На 5 областной Молотовской (Пермской) выставке, проводимой 1 августа 1948 года было представлено 86 немецких овчарок, в том числе длинношёрстные, типа немецкой овчарки собаки - 6 голов, лучшим из которых стал Грей (рождения 1939 года.) владелец Н.А. Миронычев.
Это необычно длинношёрстная, крупная овчарка, с сильной гривастостью на шее и длинными очёсами на ногах, с массивным костяком, мощная по сложению и несколько грубоватая, выведенная и продолжаемая культивироваться в Перми. Их называли «лохмачи».
По утверждению местных сторожилов, родоначальниками «лохмачей» явились длинношёрстный клубный кобель Джульбарс – медведь, и кобель Грей, ростом 75 сантиметров, принадлежавший любителю Н.А. Миронычеву.
Армия и промышленные предприятия, которым нужны караульные собаки, берут «лохмачей» охотно, на выставках в Перми они идут отдельной группой.
- Из лучших собак, выращенных пермскими любителями в то время, могут быть упомянуты Чингай вл. Шварц, Ома вл. Казанцева, Бина вл. Бирюкова и др.
- Помимо восточно – европейской овчарки, в послевоенные годы в Перми стали разводить боксёров, доберман-пинчеров, догов.
- Лучшими на пятой Молотовской выставке 1949 года стали дог Дозор, рождения 1947 года, владелец Н.Г. Мальцев, доберман-пинчер Шах, рождения 1948 года, владелец В.Н. Шиляев, боксёр Ата, рождения 1948 года, владелец Л.А. Пантюхин.
|
Длительное время нормальной учебной работе мешало отсутствие приспособленного помещения. Клуб перегоняли с места на место. Своими силами пермяки оборудовали клубное здание и учебную площадку при нём, разрешив и этот вопрос. |