ДОГ ПРЕСТИЖ
Дрессировка собак
Дрессировка собак - общий курс дрессировки (ОКД)
Защитно-караульная служба
Нормативы подготовки собак
Расписание занятий
Что взять на занятия по дрессировке собак?!
Способы отработки приёмов общего курса дрессировки
Изучение возможостей применения собак (дополнение к ЗКС)
История клуба "ДОСААФ РОССИИ"
1924-1946 гг
1947-1963 гг
1964-2000 гг
Старый альбом
История многоборья со служебными собаками
История ССВ - служба спасения на водах

Музей про собак
Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
+7-912-49-22654

Страничка истории "Пермский областной клуб служебного собаководства"

В мае 1924 г. в Перми на базе Свердловского клуба служебного собаководства на правах филиала была создана первая собаководческая организация — секция. Возглавил ее начальник Пермского уголовного розыска Н. Д. Вайнарский. В 1937 г. секция была преобразована в Пермский областной клуб служебного собаководства Осоавиахима (ДОСААФ). Организации клуба отдали свои силы и энергию многие энтузиасты-кинологи и собаководы-любители.

Из года в год трудом специалистов-разведенцев, инструкторов, активных собаководов-любителей увеличивалось количество и улучшалось качество поголовья пермских собак, и лишь в годы Великой Отечественной войны эта работа была несколько сокращена.

В середине 40-х годов в Пермь было завезено несколько инокровных служебных собак. Они и имевшиеся в городе племенные собаки послужили племенной базой для разведения отличного поголовья служебных собак, особенно немецких (восточноевропейских) овчарок. Во всесоюзную племенную книгу были включены великолепные пермские производители: чемпион породы, победитель Уран К.-238. (влад. Морозов), чемпион породы Лайма С-354 (влад. Полнякова), чемпион породы, победитель Акбар К-419 (влад. Тепляшин), Айтур К-432 (питомник УУР УВД) и многие другие.

В трудные военные годы одной из главных задач клуба была организация бесперебойной поставки служебных собак в действующую армию. За это время собаководы Прикамья безвозмездно передали для нужд армии около 1,5 тысячи голов служебных собак, оставив у себя лишь самых ценных племенных производителей.

В послевоенные годы клубом была активизирована, работа по качественному племенному разведению собак Почетную эстафету наших собак-победительниц продолжают чемпион и победитель - Лайма (влад. Вахрушев), чемпион - Айгуст (влад. Федоров), победители Пермских выставок—Эрна (влад. Бяков), победитель - Крэди (влад. Садовников), Фриско ф. д. Фенне (влад . Гудыма) и другие.

Не раз пермские собаководы со своими четвероногими друзьями принимали участие в республиканских и всесоюзных выставках и смотрах-соревнованиях.

В 1961 г. Лайма С-354 (влад. Полнякова) на Всесоюзной выставке служебных собак на ВДНХ заняла почетное второе место (класс Элита) среди племенных производительниц. На Всесоюзной выставке 1964 г. четвертое место с оценкой «отлично» в ринге немецких (восточноевропейских) овчарок-кобелей старшей возрастной группы получил Акбар К-419 (влад. Тепляшин). Большого успеха добился О. Скурихин, вырастивший абсолютного чемпиона Всесоюзного смотра-соревнования по служебному собаководству 1973 г. немецкую (восточноевропейскую) овчарку Рубина, а в 1978 г. порадовал нас С. Голдобин с колли Лур, ставший победителем Всесоюзного смотра-соревнования.

Не менее удачно выступают наши немецкие (восточноевропейские) овчарки на выставках городов Урала. Победителем Свердловской, Н. Тагильской, Пермской выставок становилась Волна С-731 (влад. Пищальникова), победителем Свердловской выставки — Лита (влад. Моргулис), победителем в г. Глазове — Азор (влад. Спиридонов), победителем в г. Ижевске — Фрези (влад. Голдобин).

Успешное участие пермских собак в мероприятиях, проводимых Центральным клубом служебного собаководства ДОСААФ, областными комитетами ДОСААФ, — результат большой работы, проделанной работниками клуба и активистами-общественниками.

Наш клуб успешно справляется с поставкой служебных собак для Советской Армии. Еще в 1971 г. на Всесоюзном семинаре по служебному собаководству клуб был отмечен как лучший по качеству поставляемых собак в армию. Успешно справляются пермяки с этой задачей и сейчас. Ежегодно сдается около 300 хорошо подготовленных немецких (восточноевропейских) овчарок.

Племенная работа.

В конце 1960 г. в нашем городе появилась первая завезенная из Свердловска колли Джана (влад. Эдельман). В настоящее время клубом зарегистрировано около 400 колли, организована секция этой породы. Отличные производители Хас ф. Лоссаталь (питомник УУР УВД), Рэг (влад. Воликов М. Л.) и другие позволили получить в Перми и Пермской области превосходное поголовье колли.

Популярны у пермяков и эрдельтерьеры. У нас эта порода появилась недавно, в начале 70-х годов, но к 1981 г. количество эрдельтерьеров в Перми достигло 500. Пермские эрдельтерьеры не раз становились победителями и призерами на выставках Москвы, Свердловска, Челябинска.

Пермских производителей Игрека-Дарту (влад. Веснин), Лайонэла-Санд (влад. Мельников), Гранита ф. Монте Кристо (влад. Козлова), Бена-Тес (влад. Голдобин), Цезаря-Нор (влад. Шахнович), Сэр-Лоринга-Смог (влад. Калинина), Фарли-Файди (влад. Некрасова), Сэр-Кристофа-Дарвио (влад. Жестков), Икки-Бьюш (влад. Кулькина) используют для племенной работы многие клубы страны. Известность приобрел воспитанный Л. Ф. и В. П. Некрасовыми эрдельтерьер по кличке Фарли-Файди — розыскная и геологопоисковая собака. Из других областей мы получаем много заявок на щенков эрдельтерьеров.

В 60-х годах в пермский клуб были завезены первые кавказские овчарки. Много сил для разведения и популяризации этой породы отдает опытный кинолог Д. Я. Бурштейн. Возглавляемый им питомник 2-го отряда ВОХР Свердловской железной дороги располагает сейчас отличным поголовьем кавказских овчарок. Отличные племенные производители Буян, Аргон, Ветер, Верный, Кардинал, Барри не раз получали высшие оценки на Пермских и иногородних выставках.

Ведется работа в нашем клубе по разведению и других, сравнительно малочисленных, пород служебных собак, таких, как черный терьер, количество которых сейчас достигло 150. Быстро прогрессирует у нас секция ротвейлеров. За короткий срок получено отличное поголовье собак этой породы, достигшее 40.

Большое внимание уделяется разведению южнорусских овчарок. В Перми выращены отличные производители —Барон (влад. Поспелов), Кардинал (влад. Давыдов), Герда (влад. Меньшиков) получила на Всероссийском смотре-соревновании 1980 г. оценку «отлично». Завезены собаки этой породы и из других городов.

Несколько лет назад в Перми начата работа с породной группой «московская сторожевая», завезены к нам первые щенки среднеазиатских овчарок.

Успешно работает недавно созданная секция собак - московских водолазов. Наличие таких производителей, как Ортан (влад. Тайнтинов), Макс (влад. Крылов), позволяет надеяться, что в ближайшее время в Перми будет получено неплохое поголовье этих собак.

Учебная работа по дрессировке собак. Соревнования.

Пермским областным клубом служебного собаководства проводится большая учебная работа. Курсы собаководов-любителей ежегодно заканчивают около 200 слушателей. Проводятся занятия по повышению квалификации с инструкторами и судьями.

С каждым годом растет количество собаководов-любителей, обучающих своих собак различным службам. Испытания по ОКД в 1980 г. сдали 226 собак (из них 102 на I степень). Дипломы по ЗКС получили 177 собак (63 — I степени). В этом несомненно большая заслуга инструкторов клуба В. В. Кадочникова, В. М. Прокошева, В. В. Тепляшииа, 3. Н. Гудымы, В. А. Шулятьева. Большой популярностью пользуются показательные выступления агитбригады, возглавляемой В. В. Тепляшиным.

Все шире в последние годы развертывается спортивная работа. Спортсмены-собаководы Прикамья показывают высокие результаты на соревнованиях республиканского и всесоюзного масштаба. С обособлением Уральской зоны РСФСР в 1979 г. сборная команда Перми дважды становилась чемпионом столь ответственных соревнований.

В личном зачете не раз победителями и чемпионами этих соревнований были С. Мухачев, С. Голдобин, Л. Халявский, В. Мелехин, А. Трошин и другие. Удачно выступили на чемпионате Российской Федерации 1979 г. в г. Раменском пермские спортсмены С. Мухачев с немецкой (восточноевропейской) овчаркой Дик и С. Голдобин с колли Лур, став абсолютными победителями в группе юношей и юниоров. Почетное 5-е место, полученное командой, активизировало и воодушевило пермских спортсменов.

Выступая на зональных соревнованиях в 1980 г. в Куйбышеве, наша команда заняла 1-е место.

Хочется отметить растущее мастерство не только ведущих спортсменов Прикамья, но и молодых перспективных многоборцев О. Ольшевской, В. Симонова и других. Если до 1978 г. лучшие спортсмены-многоборцы набирали в общем зачете 230-250 очков, то в настоящее время С. Голдобину, С. Мухачеву, В. Мелехину по плечу более высокие результаты (300 и более очков).

Возрастающее мастерство спортсменов приносит успех и команде. В чемпионате РСФСР в 1980 г. в Калуге наша команда впервые перешагнула барьер 1000 очков.

В результате большой работы за последние два года по итогам выступлений на чемпионатах РСФСР в сборную команду России были включены пять спортсменов Прикамья. С. Голдобин и С. Мухачев защищали честь Российской Федерации на чемпионатах СССР. Растет популярность спортивного многоборья со служебными собаками. Во всех шести филиалах области под руководством опытных инструкторов-общественников занимаются группы спортсменов, способных с успехом соперничать не только с командой Перми, но и с ведущими командами Урала. В настоящее время в Перми и Пермской Области летним многоборьем занимаются около 150 человек.

За 1980 г. пополнилась группа разрядников, насчитывающая теперь трех кандидатов в мастера спорта, 12 спортсменов 1-го разряда; 32 спортсменами выполнены требования Единой Всесоюзной спортивной классификации. В этих успехах видим мы и наш труд. Впереди нас ждет еще более увлекательная работа, ответственные старты, и пермские собаководы будут поддерживать авторитет клуба, с честью справятся с поставленными перед ними задачами.

Виктор Шулятьев

тренер-дрессировщик, судья всероссийской категории, начальник Центра спортивного собакодства г. Пермь

Вернуться к списку статей