История военизированного многоборья, троеборья со служебными собаками, пятиборья со служебными собаками, триала, в Пермском областном клубе служебного собаководства ДОСААФ России. В Перми военизированным многоборьем со служебными собаками начали заниматься в семидесятых годах прошлого века. Тренировки в то время проводились около лагеря ДОСААФ на поляне вдоль речки Костянка. Первая полоса препятствий была установлена зимой, снаряды были установлены в снег и залиты водой. Работы проводились группой спортсменов, возглавлял которую тренер Виталий Васильевич Тепляшин.
Поддержал и оказывал серьезную поддержку начинанию возглавлявший в то время Пермский Областной клуб служебного собаководства ДОСААФ (сегодня Центр спортивного собаководства ДОСААФ России) Герман Плешков.
Первые результаты
Создание хорошей базы для тренировок, большой опыт работы с собаками по ОКД и ЗКС тренера В.В. Тепляшина, большое количество занимающихся, здоровая спортивная конкуренция - все это позволило Пермской команде уже в 1971 году достичь высоких результатов.
На чемпионате РСФСР, проводившимся в Подмосковье, в поселке Ильинское, Наталья Корлякова стала чемпионкой России.
В том же году она стала первой чемпионкой СССР. Отлично на беговых дорожках не только Перми, но и далеко за ее пределами выступали Вячеслав Окулов, Владимир Коковякин, Игорь Тернавский, Зоя Гудыма и многие другие.
Первые выступления на Чемпионате РСФСР были настолько успешны, что начальник клуба для встречи спортсменов с соревнований заказал оркестр. Интересно отметить и то, что первым тренером сборной команды России, представлявшим команду на Чемпионате СССР, был так же наш земляк, председатель совета Пермского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ Николай Сергеевич Бакулев.
Троеборье со служебными собаками
Серьезными достижениями сборной команды Пермского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ (Центра спортивного собаководства ДОСААФ России) был ознаменован этап троеборья со служебными собаками (новое название).
Возглавлял в то время клуб Виктор Михайлович Прокошев. В период его руководства на Шпальном (Парковый) создается учебно-дрессировочная база.
На территории бывших складов ДОСААФ и мелкооптового магазина силами спортсменов были построены небольшой спортзал, реабилитационный центр, возведены вольеры на сто собак, обустроена четырехсотметровая беговая дорожка, застеленная транспортерной лентой, освещена территория. На велосипедном заводе был изготовлен отличный комплект снарядов.
Все это позволило организовать на вновь созданной базе не только тренировки со спортсменами Перми, но и приглашать на учебно-тренировочные сборы спортсменов троеборцев из городов Пермской области (г. Березники, г. Чайковский). Не раз на хорошо оборудованной учебно-тренировочной базе проводились сборы команды РСФСР к чемпионатам Советского Союза.
Создание отличных условий для занятий троеборьем со служебными собаками, значительное увеличение количества занимающихся, обмен опытом с ведущими тренерами и спортсменами России в период проведения сборов позволили спортсменам Пермского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ достичь в короткий срок отличных результатов.
Сергей Мухачев с немецкой овчаркой Дик первым из Пермских спортсменов на зональных соревнованиях Чемпионата РСФСР выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а на соревнованиях в Киеве на Приз Городов-Героев на стадионе «Арсенал» Ольга Ольшевская с немецкой овчаркой Гроссер первой в Прикамье выполнили норматив Мастера спорта СССР.
Троеборье в Пермской области
В Перми не раз проводились зональные соревнования Чемпионата РСФСР, Чемпионаты России, Чемпионаты СССР, при этом не забывали в клубе и о достаточно массовом троеборном движении в городах области.
Отличная школа была создана Александром Киселевым в г. Березники. Являясь членом сборной команды Пермской области, мастером спорта по троеборью со служебными собаками, Александр подготовил блестящих спортсменов, мастеров и кандидатов в мастера спорта, чемпиона России и Спартакиады народов СССР Владимира Логвиненко (он защищал честь России на Чемпионате СССР) отлично выступал А. Малинин и многие другие Березниковские спортсмены.
Хорошо работала и школа в г. Чайковский. С колли по кличке Чип не раз защищал честь Прикамья кандидат в мастера спорта В. Милехин.
Выступление спортсменов Прикамья за его пределами
Отлично выступали на беговых дорожках не только Прикамья, но и далеко за его пределами и Пермские спортсмены. Мастера спорта Евгения Горшкова трижды становилась Чемпионкой СССР, Ольга Ольшевская становилась победителем молодежного первенства СССР, Валерий Симонов, Сергей Мухачев, Игорь Табаков, Лев Халявский и многие другие не раз побеждали на зональных соревнованиях Чемпионата РСФСР, становились Чемпионами и призерами Чемпионатов и Первенств Советского Союза.
Отлично вместе с именитыми спортсменами выступали и разрядники, молодые спортсмены и их четвероногие друзья на проводимых ежегодно в Перми Всесоюзных турнирах на приз Героя Советского Союза, знаменитого пограничника Н. Карацуны и Всесоюзном турнире Старты Надежд.
Большим подспорьем в достижении высоких результатов по троеборью со служебными собаками являлись и поездки на тогда престижные турниры в Киеве на Приз Городов-Героев, в Ленинград (Петергоф) на открытый чемпионат.
Обширной была география выступления Пермской команды на зональных соревнованиях Чемпионата России, расширялась она для членов сборной республики, спортсменов, завоевавших право побороться на Чемпионате СССР.
Постоянные участники соревнований - высококвалифицированные судьи Перми
Во всех поездках на соревнования команду сопровождал бессменный представитель сборной В.М. Прокошев. Высококвалифицированные судьи по троеборью со служебными собаками так же являлись постоянными участниками всех соревнований, проводимых не только в Перми.
Среди них были В.М. Прокошев – судья всесоюзной категории, старшина питомника уголовного розыска, судья всесоюзной категории Валентин Павлович Каргапольцев, судьи республиканской категории В.А. Шулятьев, А.В. Кашкаров, А.М. Ускачкинцев и многие другие.
Часто соревнования по троеборью проводились на базе Центральной школы военного собаководства.
Спортсмены по троеборью и их питомцы служили вместе в армии
Многие спортсмены, зная о том, что при достижении призывного возраста можно проходить службу со своим воспитанником в этой части (32516) охотно в течение двух лет повышали свое мастерство, осваивали новые военные кинологические специальности в этом знаменитом подразделении.
Большая часть спортсменов призывалась в Алма-атинскую пограничную школу. Некоторым воспитанникам Пермского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ г. Перми довелось служить в специализированных подразделениях МВД.
Вернувшись со службы, многие из них продолжали заниматься этим увлекательным кинологическим видом спорта. Соревнования и учебно-тренировочные сборы, проводимые на базе войсковых частей, в какое-то время привнесли в программу соревнований свои изменения:
- Военные посчитали и рекомендовали вместо упражнения бег на 100 метров ввести кросс на тысячу метров для юношей, девушек и женщин и на полторы тысячи метров для мужчин.
- В середине дистанции оборудовался стенд для стрельбы из пневматической винтовки по трем падающим мишеням.
- На полосе препятствий на участке гранатометания простую ученическую гранату заменили учебной гранатой Ф-1.
- Введение стрельбы из мелкокалиберной винтовки (упражнение МВ-2А, три пробных и 10 зачетных выстрелов), а так же плавание на сто метров превратили легкодоступное для клубов служебного собаководства ДОСААФ троеборье в тяжелое, финансово затратное (аренда тиров, бассейна) пятиборье со служебными собаками.
Возникшие сложности
Если раньше соревнования можно было полностью провести на стадионе, с привлечением большого количества зрителей, то с введением пятиборья кросс с собакой, стрельбу в тире и плавание могли наблюдать небольшое количество родственников соревнующихся, бывших спортсменов, любителей этого некогда популярного вида спорта.
Большие сложности возникли у организаторов соревнований. Арендовать тир, бассейн, стадион, найти место для проведения кросса, обеспечить переезд спортсменов с собаками к месту проведения соревнований, и как прежде питание, гостиница. Все это послужило прекращению сначала проведения соревнований в городах Пермской области (Березники, Чайковский), а затем закрылись когда-то успешно работавшие секции и в Перми.
С введением пятиборья со служебными собаками потребовалось и гораздо большее количество судей, способных на высоком уровне обеспечить соревнования по стрельбе, плаванию.
Однако на первых порах, учитывая то, что большое количество увлеченно занимающихся троеборьем со служебными собаками, не собирались заканчивать свою спортивную карьеру, многие тренеры и клубы, культивирующие прежде троеборье, не собирались в одночасье закрывать секции, все-таки тяжело, но тренировки продолжались.
Статья А. Поляковой "К ноге, Акбар"
Спортсменам Пермской команды приходилось проводить занятия по плаванию в другом городе (Краснокамске), занятия по стрельбе в тире стадиона «Динамо», т.к. аренда тира ДОСААФ была значительно выше.
Успехи продолжаются
И тем не менее, спортсмены Пермского областного клуба служебного собаководства успешно выступают не только на Всероссийских соревнованиях, но и на Чемпионатах страны. Отличились на Чемпионате СССР, проводимом в Вильнюсе, мастер спорта Вячеслав Шадрин, занявший первое место, а Владимир Логвиненко занял третью строчку турнирной таблицы.
Комбинированный триал, вернул программу к классической: бег на 100 метров, преодоление полосы препятствий, стрельба и задержание «нарушителя».
Проведение соревнований стало возможно на стадионах с привлечением большого количества зрителей.
Неплохо выступили на чемпионате России в Нижнем Новгороде Ольга Ярыгина и Ирина Вахрина, а Надежда Карпушина в составе сборной команды России добилась права выступать на Чемпионате Европы.
|