ДОГ ПРЕСТИЖ
Дрессировка собак
Дрессировка собак - общий курс дрессировки (ОКД)
Защитно-караульная служба
Нормативы подготовки собак
Расписание занятий
Что взять на занятия по дрессировке собак?!
Способы отработки приёмов общего курса дрессировки
Изучение возможостей применения собак (дополнение к ЗКС)
История клуба "ДОСААФ РОССИИ"
1924-1946 гг
1947-1963 гг
1964-2000 гг
Старый альбом
История многоборья со служебными собаками
История ССВ - служба спасения на водах
Мероприятия с моим участием
2022 г.
2021 г.
2020 г.
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010 г.
2009 г.
2008 г.
2006 г.
Пресс-центр
Новости
Статьи
Вопрос - Ответ
Контакты
Мир увлечений
Экспозиция - часть 1
Экспозиция - часть 2
Значки с изображением собак - часть 1
Значки с изображением собак - часть 2
Медали для собак - часть 1
Медали для собак - часть 2
Медали для собак - часть 3
Медали для собак - часть 4
Открыточки с собаками - часть 1
Открыточки с собаками - часть 2
Открыточки с собаками - часть 3
Детский познавательный музей собаководства


Музей собаководства

Музей про собак
Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
+7-912-49-22654

Новости

Пресс-центр
Новости
21.09.2016

Собаководство Прикамья в годы Великой Отечественной войны

Автор: Виктор Шулятьев
 Поделиться статьей

 

Внес свой посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне и Пермский (Молотовский) областной клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМ. Образованная ещё в 1924 году секция собаководства на базе питомника Пермского уголовного розыска, вела большую работу по разведению и дрессировке служебных собак.

 

В предвоенные и военные годы большую работу по увеличению количества и улучшению качества Пермских собак проводили разведенцы, инструктора и активные собаководы
В. Епачинцев, Е. Волкова, Л. Носков, А. Зязев, З. Червякова. 

 

Бесперебойно продолжал работать клуб собаководства ОСОАВИАХИМ и в годы Великой Отечественной войны.
 

Одной из главных задач деятельности клуба в те трудные времена была бесперебойная поставка хорошо подготовленных служебных собак для нужд обороны. 


Собак выращивали, воспитывали, не имея учебно-дрессировочного плаца и специальных дворов для дрессировки. В скверах города организовывали занятия по послушанию, ездовой службе, обучали собак-сторожей (караульная служба), собак-ищеек, связистов, санитаров. Готовились и упряжки ездовых собак с пулеметной установкой на нартах. Перед немногочисленными выставками, организованными клубом, проводились показательные выступления, что значительно способствовало вовлечению в клуб собаководства новых членов.
 

Наставление по собаководству, сохранившееся в библиотеке клуба
Страница наставления по собаководству
Наставление по собаководству

Выставки в те годы проводились не с целью выявления лучших особей для будущего племенного разведения, а с целью выбраковки истощенных собак, непригодных для службы в армии.

 

 

Подготовка собак к рингу 1944 год
Диплом 1942 год
Страница из каталога выставки, проводимой в 1945 году

Владельцам собак неподходящих кондиций выдавали пайки для их кормления, в которые входили хлеб, рыба, тухлые (пригодные для кормления животных) яйца.

 

 
Описание из каталога выставки, проводимой в 1945 году
Описание собак, страница каталога 1945 года
Описание собаки, 1945 год
Постоянного места у клуба в годы войны не было. Он находился на улице Ленина (угол ул. Ленина и ул. Горького), на Тополевом переулке, на Эпроновской, у Сенного рынка.
 
В этом здании находился клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМ, Тополевый переулок 8

И, тем не менее, велся четкий учет всех собаководов и их четвероногих друзей, часто не имеющих родословных (метисов).

 

Родословная 1942 год
 Родословная Джульбарса вл. Ванштейн В.С. 1941 год
Родословная овчарки Абек 1943 год
Происхождение неизвестно

Владельцам собак приходили повестки. В назначенный срок собаководы со своими воспитанниками собирались на Тополевом переулке справа от здания дома обороны, там, где находились стрелковые тиры. 
Собак осматривал офицер, оформив необходимые документы, их передавали военнослужащим. 
 
Передача собак в армию, Тополевый переулок 8
Дело это было добровольное, но случаев отказа передачи собак не было.

Владельцам, передавшим своих собак военным, выдавалась справка на получение щенка, которых закупал клуб.
 
В.С. Иванова - вместо сданной собаки щенок на подготовку
Переданная В.С. Ивановой собака в армию
Опись щенячьих карточек Молотовского областного клуба служеб
Иногда военные приходили прямо домой, взяв адрес владельца собаки в клубе собаководства. 
 

 
 

Вот что рассказывает на страницах газеты «Пермские новости» о своей собаке Муза Леонидовна Ворона: 
 
«В 1941 году началась война и сразу же была объявлена мобилизация. Первой ушла на фронт мама, она была хирургом. Второй была мобилизована Джона. За ней пришли два солдата – инструктора с повесткой, надели строгий ошейник и увели в Красные казармы. 

Прошло двенадцать дней. Вдруг из воинской части приезжает инструктор и просит кого-нибудь из членов семьи навестить Джону. Приехали мы с братом Юрой. Боже мой! Наша любимица была в критическом состоянии! Оказывается, она сразу же отказалась от пищи и даже не вставала. Только мы могли поставить её на ноги. Конечно, мы радовались, что снова видим Джону, можем кормить, выгуливать её. Но, видя, как с каждым днем она наливается силой и мощью, мы плакали – ведь скоро разлука, скоро фронт. 

В начале августа 1941 года от речного вокзала отходили баржи с солдатами к Сталинграду. На одной из них суждено было отплыть и Джоне. 

Но в день отправки мы не пришли к ней, а только издали наблюдали за погрузкой. В отряд особого назначения было отправлено семь собак. Когда баржи пошли вниз по Каме, мы заметили нашу любимицу, она всё время искала нас глазами, была очень беспокойна.

У меня сердце разрывалось от мысли, что я предала Джону. Я не могла ей объяснить, что она идет на святое дело – защищать Родину».
 
 


 
 
Если в начале войны собак забирали у владельцев, пользуясь базой данных клуба собаководства ОСОАВИАХИМа, то к 1942 году руководству клуба выдавалось контрольное задание по собаководству и почтовому голубеводству.

Работа велась сразу по нескольким направлениям. По заданию директивных органов были организованны курсы по подготовке кадров для партизанских отрядов, формирований народного ополчения и истребительных батальонов. 

Так в 1942 году клубом было подготовлено 80 инструкторов и 54 дрессировщика служебных собак.


В контрольном задании по военному обучению на 1943 год, адресованному председателю совета ОСО и клубом ОСОАВИАХИМА 12.01.1942 г. значилось подготовить по служебному собаководству и почтовому голубеводству:
 
Инструкторов служебного собаководства - 25 человек
Дрессировщиков служебных собак - 200 человек
Вырастить щенков - 600 голов
Подготовить служебных собак – 300 голов
 

В ежегодных отчетах 1943 года по военному обучению кадров связи Молотовского областного ОСОАВИАХИМа сообщалось о ежедневной напряженной работе по подготовке дрессировщиков и собак. Так в отчете от 01.03.1943 года отмечается о подготовке группы дрессировщиков в количестве 25 человек, из них 12 женщин, а в отчете 01.08.1943 г. говорится о 578 зарегистрированных собак и курсах дрессировщиков, на которых обучается 32 человека, из них 12 женщин. 

Из отчетов за 1943 год видно, что количество зарегистрированных собак значительно сокращается. На 01.11.1943 г. – 508, а к 1 декабря 1943 года их стало – 458. Связанно это было с тем, что многие воспитанники клуба со своими четвероногими друзьями, закончив обучение, уходили на фронт. Собак сдавали, трудности были и с выращиванием и содержанием собак. Поэтому контрольное задание по военному обучению, утвержденное Президиумом ЦС ОСОАВИАХИМа СССР и РСФСР от 17.01.1944 года предусматривало в разделе «Служебное собаководство и почтовое голубеводство» подготовку инструкторов по разведению служебных собак – 50 человек, выращивание щенков служебных собак – 350 голов, передачу Красной Армии служебных собак – 250 голов. 

Всего за годы войны Молотовским клубом служебного собаководства было подготовлено 197 инструкторов служебных собак (1942 год – 80 человек, 1943 год – 50 человек, в 1944 году – 67 человек) и 254 дрессировщика служебных собак (1942 год – 54 человека, 1943 год – 200 человек).

Успешно выполнялись поставки собак Молотовским областным советом ОСОАВИАХИМа и клубом служебного собаководства для Красной Армии. Клуб в начале войны возглавлял В.И. Кочетков, а с 1944 года – З.И. Червякова.
 
Кочетков В.Г. и Тарелова проводят экспертизу собак
Червякова (Радионова) - начальник клуба, 1944-1950 г.

Всего за годы войны клубом было подготовлено и передано для нужд обороны около 1500 породистых собак и метисов.


И только лишь в 1944 году вместо запланированной с 28.08.1944 г. по 10.09.1944 г. мобилизации 180 собак было передано всего 123, т.к. уполномоченный старшина от сбора (мобилизации) собак в районах отказался, за что был строго предупрежден ГК ВКП(б) 

Уже осенью 1941года собаководы Молотовского клуба служебного собаководства первыми на Урале сдали 10 собак для нужд обороны, позднее эти поставки стали постоянными и значительно увеличились. 

Воспитанники клуба выполняли большую работу и в тылу.
 
 
Активист клуба Ванштейн В.С.
Мухтар владелец Понтюхин Е.Н.
 
«Собаководы клуба дежурили со своими четвероногими друзьями в Горьковском саду, охраняли общественный порядок на улицах города, рынках, различных базах», - делится своими воспоминаниями старейший член клуба служебного собаководства, человек, принимавший активное участие в подготовке собак для Советской Армии, вырастивший и передавший для нужд обороны 5 собак Валерия Сергеевна Иванова.
 
 
В музее клуба В.С. Иванова
Передав военным собаку, клуб выделил мне щенка. Вырастить его в то трудное, военное, голодное время было не просто. 

Из-за недостатка овощей использовали крапиву, молочник, добавляли в пищу ботву картошки, редьки, свеклы. 

В нашей квартире в то время проживало несколько семей. Собака моя из-за тесноты часто находилась под кроватью, под столом. 

Владельцы щенков обязаны были через определенный срок показывать их в клубе. Щенков, как правило взвешивали, обязательно давалась оценка упитанности. Опасение, что щенка могут забрать и передать другому владельцу, заставляло нерадивых собаководов кормить животное по расписанию и более качественно. 

Уже взрослых, но ещё не «призванных» на службу собак после предварительной подготовки, (занятий по общему курсу дрессировки, караульной или сторожевой службе) которые проводились начальником клуба Кочетовым, первоначально с правой стороны от здания дома Обороны, там, где находились стрелковые тиры, а затем в сквере тюремного сада, использовали для охраны продовольственных складов. 

Там же недалеко находился и клуб. Он примыкал к Сенному рынку. Охраняла собака продовольствие, привезенное из близ лежащих колхозов. Моя собака отличалась дальностью облаивания, при проникновении непрошенных гостей в ночное время на территорию рынка. Собаку было слышно от улицы Куйбышева до Комсомольского проспекта. 
 
 

 
 

 
В годы Великой Отечественной войны клуб принимал активное участие и в создании питомников. 

Активную роль в создании питомников и организации охраны объектов служебными собаками играла и начальник клуба З.И.Червякова. 

С её помощью была организованна охрана служебными собаками военных заводов №33 и №19. 

Увлеченно занимались собаководы Молотовского клуба служебного собаководства в годы войны и селекционной работой. 
 
 
О большой селекционной работе пишет автор замечательных книг о животных Б.С.Рябинин:
 
«Это необычно длинношерстная, крупная овчарка с сильной гривастостью на шее и длинными очесами на ногах, с массивным костяком, мощная по сложению и несколько грубоватая, выведенная и продолжаемая культивироваться в Перми». Их называли «лохмачами».
 
Пермский лохмач
Армия и промышленные предприятия, которым нужны караульные собаки, берут «лохмачей» охотно, на выставках в Перми они идут отдельной группой».
 
 
1944 год
Выставка собак, 1944 год

 

 

И лишь Александр Веловатых, наш земляк, со своим четвероногим другом принял участие в параде Победы на Красной площади в 1945 году. Он на знаменитой фотографии в первом ряду.
 
 
Москва Парад Победы 1945 год, в первой ширенге Александр Вяловатых
на вверх 
Вернуться к списку новостей
© ВАШ «ДОГ ПРЕСТИЖ» 614015, г. Пермь, В.А. Шулятьев
Тел.: 8-912-49-22654, Email: V-gambit@narod.ru
Создание сайта под ключ

ПРИГЛАШАЮ НА ДРЕССИРОВКУ СОБАК

ТЕЛ.: 8 912 49 22654

Расписание занятий