ДОГ ПРЕСТИЖ
Дрессировка собак
Дрессировка собак - общий курс дрессировки (ОКД)
Защитно-караульная служба
Нормативы подготовки собак
Расписание занятий
Что взять на занятия по дрессировке собак?!
Способы отработки приёмов общего курса дрессировки
Изучение возможостей применения собак (дополнение к ЗКС)
История клуба "ДОСААФ РОССИИ"
1924-1946 гг
1947-1963 гг
1964-2000 гг
Старый альбом
История многоборья со служебными собаками
История ССВ - служба спасения на водах
Мероприятия с моим участием
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010 г.
2009 г.
2008 г.
2006 г.
Пресс-центр
Новости
Статьи
Вопрос - Ответ
Контакты
Мир увлечений
Значки с изображением собак - часть 1
Значки с изображением собак - часть 2
Медали для собак - часть 1
Медали для собак - часть 2
Медали для собак - часть 3
Медали для собак - часть 4
Открыточки с собаками - часть 1
Открыточки с собаками - часть 2
Открыточки с собаками - часть 3
Главная страница Поиск по сайту Карта сайта
+7-912-49-22654

Статьи

Пресс-центр
Статьи
На фронте и в тылу

Преданность, умение определять приближающуюся опасность, способность выдерживать большие нагрузки, смышлёность и смелость – все эти качества собак уже давно отмечены человеком. Успешно используются наши четвероногие друзья в различных службах, но особое место в перечне служб занимает использование собак в годы Великой Отечественной войны.

 

Передача собак в армию, тополевый переулок 8

Собаки - подрывники танков

Внезапно напавшая на нашу страну гитлеровская Германия в начале войны имела преимущество в бронированной технике, танках. Действенным методом борьбы с вражеской бронетехникой стал подрыв её с помощью специально обученных собак – подрывников танков. Формировались такие подразделения в Центральной школе военного собаководства. На базе этой войсковой части вели подготовку не только собак, но и готовили в годы войны специалистов – кинологов для подготовки собак в тылу на базе клубов собаководства ОСАВИАХИМ.

Использование собак при вражеских танковых атаках было эффективным. Немецкое командование в 1942 году выпустило специальную инструкцию по борьбе с собаками, истребителями танков. Собаки останавливали немецкую технику в боях под Москвой и Сталинградом.

 

Собаки - фронтовые санитары

Огромную пользу собаки оказывали фронтовым санитарам. Они в сложнейших условиях могли отыскивать раненых, в специальной шлейке доставить ему медикаменты и перевязочный материал, чётко различали убитого и раненого бойца, находящегося в бессознательном состоянии, оповещали вожатого.

 

Служба собак в годы войны

В годы войны с помощью собачьих упряжек на специальных тележках, санях с полей боёв было вывезено около двух миллионов раненых. Во время боя под огнём собаки доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие. Собаки – связисты тянули линии связи, приносили боевые донесения и топографические карты.

 

Собаки вывозят раненых
Собаки вывозят раненых в годы войны
Собаки вывозят раненых в годы войны
Собачьи упряжки в годы войны

Минорозыскные собаки

Минорозыскные собаки

 

Важную работу в освобождённых от врага районах выполняли минорозыскные собаки. Не менее эффективно работали они и на передовой, обнаруживая минные поля, помогая проделывать проходы в них. Острое чутьё собак позволяло отыскивать мины не только в металлическом корпусе, но и в деревянном, которые не обнаружить с помощью миноискателя.

 

Известны случаи, когда собаки отыскивали мины глубоко под землёй, в снегу, тщательно замаскированные врагом. За годы войны было подготовлено свыше шести тысяч собак для минорозыскной службы.

Собаки - разведчики

Со специально обученными собаками, способными обнаруживать опасность, ходили в разведку, собаки помогали брать «языка», на передовой своевременно оповещали приближении противника, надёжно охраняли склады с боеприпасами, продовольствием, медикаментами.


 

Подготовка собак для армии

 

Масштабы применения собак в годы Великой Отечественной войны потребовали от людей, производивших формирование подобных подразделений, принять меры по укомплектованию их собаками. Большую помощь в подготовке собак для армии оказывали и члены клуба служебного собаководства ОСАВИАХИМ города Перми (Молотова.) Выставки в те военные годы проводились не с целью выявления лучших собак для будущего племенного разведения, а с целью выбраковки животных, не пригодных для службы.

 

В этом здании находился клуб служебного собаководства ОСАВИА
Дом ДОСААФ Тополевый переулок 1930 г.

 

Валерия Сергеевна Иванова, Виталий Васильевич Тепляшин, многие другие члены клуба служебного собаководства вырастили, подготовили для специализированных воинских подразделений по пять служебных собак.

 

В.С. Иванова, вместо сданной собаки - щенок на подготовку
Переданная В.С. Ивановой собака в армию.
Диплом Ивановой, 1942 г.
Тепляшин В. В., 1973 г.
Переданная Молотовским КСС ДОСАРМ В,Е,О, Раджи  в в.ч. 32516

 

Передала для нужд обороны своего четвероногого друга Муза Леонидовна Ворона. О своей собаке-санитаре, погибшей под Сталинградом, рассказывает пенсионерка Муза Леонидовна Ворона: Они тоже воевали!


 

С 1941 по 1943 годы Пермский (Молотовский) клуб служебного собаководства возглавлял А.Ф. Зязев.

 

Червякова (Родионова), начальник клуба 1944-1950 гг.

 

С 1944 года начальником клуба стала З.И. Червякова (Родионова). В 1943 году она закончила курсы дрессировщиков служебных собак при Центральной школе Красной армии. Школа в то время находилась в Новогиреео, начальником школы был А.П. Мазовер.

 

До конца войны Зинаида Ивановна готовила служебных собак и проводников для фронта, была опытным специалистом по подготовке собак по минорозыскной и противотанковой службам. С её помощью была организована охрана служебными собаками военных заводов №33 и №19.

На площадках города активно велась работа по дрессировке и специальной подготовке собак. Многие воспитанники клуба несли службу со своими четвероногими друзьями, награждены орденами и медалями.

Стадион динамо 1944 год
Подготовка к рингу, 1944 год
Выставка, 1944 год
Выставка, 1944 год
Опись щенячьих карточек

Москва Парад Победы, 1945 год

В Параде Победы со своим фронтовым четвероногим другом участвовал и наш земляк – Александр Вяловатых. На знаменитой фотографии он в первом ряду.

 
Всего за годы войны Пермский (Молотовский) клуб служебного собаководства ОСАВИАХИМ ( Сегодня Центр спортивного собаководства ДОСААФ России) передал в специализированные воинские части более тысячи хорошо выращенных и подготовленных собак.

 

Вспоминая о боевых действиях военных собаководов, о тех, кто готовил собак в тылу, их героизме, мужестве, не можем не отдать должное верным боевым помощникам – служебным собакам.


на вверх 

Вернуться к списку статей
© ВАШ «ДОГ ПРЕСТИЖ»  г. Пермь, В.А. Шулятьев
Тел.: 8-912-49-22654, Email: V-gambit@narod.ru
Дизайн и поддержка сайта   Центр собаководства Пермского края